25.02.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

11/01/2002, Аноним
У моей жены (23 г) срок 13-14нед, 10.01.02 вечером и 11.01.02 утром были выделения розового цвета. Врач рекомендовала покой (выбрали домашний), Но-шпа 2 раза внутримышечно, свечи с папаверином, дюфастон 2р/день. Не опасно ли принимать дюфастон в таких дозах на 13-14 неделе?

Принимайте Дюфастон в этой дозе в течение недели, затем начните постепенно снижать - 1,5 таблетки 2 дня, 1 таблетка 2 дня, 0,5 таблетки 2 дня и полностью откажитесь от него, поскольку он может отрицательно влиять на развитие плаценты.


11/01/2002, Ирина
Подскажите, пожалуйста! Я нахожусь на 13 неделе беременности, меня ничего не беспокоит кроме молочницы (время от времени зуд). Дело в том, что я уже сдала все анализы, они отличные, только бак. посев врач сказала сдать позже, потому что до 7 недели у меня были тянущие ощущения внизу живота, она посмотрела, сказала, что там не прогрессирующая форма молочницы, никаких таблеток, свечей, спринцеваний делать пока не надо. У моего мужа признаков инфекции никаких нет, хотя мы живем половой жизнью и сейчас (в период беременности), он убеждает меня в том, что если бы была инфекция, то у него сразу же появились бы её признаки. Но я всё равно беспокоюсь, везде написано, что признаки молочницы может вызывать инфекция. Успокойте меня, пожалуйста! Скажите, пожалуйста, если бы была инфекция, то врач бы её увидела по слизистой влагалища или нет? Кроме того, в крови у меня не найдено ни сифилиса, ни токсоплазмоза, ни хламидиоза, ни чего другого.

Анализы на половые инфекции, вызывающие хроническую молочницу надо делать методом ДНК (ПЦР) диагностики, при простом осмотре или мазке они не определяются, при посеве также. В крови обнаружили Ig M, это свидетельствует об острой стадии. Но лечение этих инфекций проводится не раньше 12 недель.


08/01/2002, Елизавета
Здравствуйте, доктор. Дело в том, что у меня неожиданно начал расти живот и сейчас он выглядит на 4 -5 месяцев беременности. Но все предыдущие месяцы у меня была менструация, без задержек. Только сейчас у меня задержка на неделю и потихоньку начинает тошнить. Моя мама, беременная мной, узнала об этом только на пятом месяце, у нее тоже были месячные. поскольку я девушка очень худенькая, то неожиданно и так сильно локализовано поправиться я не могла, тем более, что живот на ощупь твердый. Тест, купленный в аптеке, показал, что беременности нет. Может ли тест ошибаться и не мнимая ли у меня беременность? это можно как-нибудь определить, не обращаясь к врачу?

Безошибочно определить беременность, не обращаясь к врачу, вряд ли получится. Надо сделать УЗИ и определить факт самой беременности и ее срок. В последнее время все чаще встречается такое нарушение, как у Вас. В Вашей семье это наследственно. А тест в большом сроке не работает, он эффективен для задержки месячных при сроке 3-5 недель, а "рост" живота начинается в 24-25 недель.


09/01/2002, Аноним
У меня беременность 11 недель. На сроке 5-6 нед. была госпитализирована с начавшимся выкидышем (были незначительные коричневатые выделения 1 день). Через 10 дней меня выписали (там мне давали Туринал 2р/д, витамин Е, кололи Но-шпу 2 р/д и на ночь свечи с папаверином. Также взяли все анализы, которые были в норме). Однако через неделю гинеколог на УЗИ все равно увидела угрозу (там стенка матки какая-то была то ли выпуклая или что еще - не помню). Мне прописали Дюфастон 2р/д, Актовегин 3др/д, Но-шпу и свечи с папаверином. Врач сказала пить Дюфастон до 18 недели, а я прочитала у Вас на сайте, что пить его надо до 12-13 нед, так ли это? Как все таки мне пить? 6 лет назад я сделал аборт на сроке 4-5 нед., как это может сказаться сейчас на беременности и за чем мне стоит особо следить? Какие анализы Вы рекомендуете сдать? И еще, у меня папиломмавирус 16/18 (высокого онкогенного риска), обязательно ли заразится мой ребенок?

Советую применять Дюфастон именно до 13 недель. Затем начать постепенно снижать дозу (3 дня – по 1\2 таблетки, 3 дня – по1\4) и отказаться полностью к 14 неделям, чтобы не угнетать образование плаценты. Угроза прерывания у Вас в равной степени обусловлена предыдущим абортом и наличием вирусов папилломы. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИНИМАЙТЕ АКТОВЕГИН, ОН ПРОТИВОПОКАЗАН БЕРЕМЕННЫМ В 1 ТРИМЕСТРЕ. По поводу вируса папилломы проведите лечение после окончания Дюфастона. (Для Вас и Вашего супруга): препарат Фамвир (фамцикловир) по 500 мг 2 раза - 5 дней, препарат Амиксин по 2 таблетки 2 для, затем по 1 таблетке через день 4 недели; уколы Неовир надо делать внутримышечно 2 раза в неделю, курс из десяти инъекций. Фамвир и Амиксин начните принимать в день 2-ой инъекции Неовир. Во влагалище вводите свечи с интерфероном и КИП, по 1 на ночь, 10 дней через день. В дни перерыва в свечах впрыскивайте жидкость "Эпиген-интим". Таблетки и уколы Ваш супруг или партнер должен принимать вместе с Вами. Хорошо еще в 24-25 и 32-33 недели провести 2 курса из 3-х капельных в/в введений иммуноглобулина по 50 г.


14/01/2002, Елена
Здравствуйте, Ольга Иосифовна! Пытаемся с мужем забеременеть (хотим второго ребенка). К беременности готовились и никаких особенных гинекологических проблем не было. В этом цикле последние месячные были 20.12.01. График базальной температуры вроде бы в норме: 36,5-36,8 первая половина, 37,2-37 вторая, перед овуляцией было западение потом резкий подъем на 5-десятых градуса. Очень (намного более чем обычно) увеличены и болезнны грудные железы; более чем обычно увеличен живот; дней 6 как появились небольшие тянущие боли внизу живота, а сейчас и мажущиеся темно-коричнивые выделения. Подобные признаки были пару месяцев назад, тогда все закончилось задержкой в 2 дня, а потом начались месячные с большими сгустками. Подозревая сейчас желанную беременность рискнула - и без консультации гинеколога приняла Дюфастон (схема приема 1табл. - 2 р. в день). Пока не знаю, что будет дальше. Если беременность не подтвердится, я конечно же пройду все нужные обследования. Но если уже что-то получилось, то хотелось бы сохранить ребенка. Может что посоветуете?
Заранее спасибо за внимание!

Советую принимать Дюфастон до 27 дня цикла. При этом надо будет тщательно мерить БТ , если она будет держаться выше 37 – наступила беременность, и надо продолжить прием таблеток. Если упала – наступят месячные. Тогда надо продолжить обследование – проходимость труб и т. д.


 

14/01/2002, Аноним
Хотелось бы узнать, как повлияет на мою беременность и роды (у меня 13-ая неделя) тот факт, что я прижигала эрозию в апреле 2001 года (9 месяцев назад)? Тогда мне мой врач сказал, что зажило всё хорошо и всё будет нормально.

На беременность это никак не повлияет. Но во время родов может быть разрыв шейки матки по рубцу. Шейка в родах должна растянуться до 10 см, а рубец нерастяжим. Предупредите акушеров о том, что у Вас была эрозия.


14/01/2002, Елена
В конце 6-й недели прогестерон был 51 нмоль/л. По Вашему совету стала принимать Утрожестан. Слышала, если принимать гормоны, то свои перестают вырабатываться. В связи с этим несколько вопросов: До каких пор принимать препарат? Как прекращать его прием? Будет ли достаточно своего гормона для нормального протекания беременности после отмены препарата? Заранее спасибо за Ваш ответ.

Утрожестан – аналог прогестерона. При беременности он не угнетает собственные гормоны, т.к. прогестерон беременности немного иной по структуре – хорионический гормон. Утрожестан можно применять вагинально, т.е. вводить во влагалище. Его надо применять до 12 недель и отменять постепенно, т.е. по 1\2 таблетки 3 дня, по 1\4 таблетки 3 дня и полностью отказаться. К этому моменту уже будет почти сформирована плацента и уровень яичникового прогестерона не будет важен.


16/01/2002, Света Ш.
Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос: как можно еще определить беременность, кроме тестом и походом к врачу? У меня задержка 10 дней. Делала тесты (5 раз), три из них показали - не беременность, а два - беременность. Были выделения (две капли) думала месячные. Весь декабрь праздники, дни рождения, естественно, употребляла алкоголь, могло ли это повлиять на задержку месячных?

Начните измерение базальной температуры. Если температура держится выше 37 - значит это беременность. Помимо этого надо обратить внимание на субъективные ощущения: слабость по утрам, головокружение, тошнота, тяжесть в груди и пр. Алкоголь вряд ли мог повлиять на задержку, наоборот, он стимулирует наступление месячных, так как слегка "разжижает кровь".


16/01/2002, Марина
Здравствуйте Ольга Иосифовна! У меня первая беременность. Сейчас 7 неделя. ВСЕ это время у меня держится температура тела 37-37,3. Врач сказал, что это нормально. Но на что это может повлиять и какова может быть причина такой температуры. Скажите, какие анализы и диагносту нужно пройти на этом сроке, чтобы убедиться в нормальном состоянии плода.

Такая температура при беременности нормальна. Дело в том, что гормон ХГЧ является термогенным, это он повышает температуру, он же обеспечивает течение беременности. Для уточнения состояния плода надо сдать АФП – альфа фетопротеин. Это специфический для плода белок, содержание которого строго определено. По нему судят, все ли в порядке. Позже, в 20-21 неделю надо обязательно пройти УЗИ, уже хорошо видны все органы плода, но можно еще прервать беременность при обнаружении больших дефектов. А еще надо провериться на хламидии, мико- и уреаплазмы, токсоплазму, вирусы герпеса и цитомегалии методом ДНК-диагностики. Эти инфекции могут вызвать пороки развития и гибель плода, прерывание беременности.


16/01/2002, Юлия
Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации: 03/01/02г. на УЗИ было установлено: "в полости матки плодное яйцо, с/в 0,9см... и т.д., Заключение: беременность 3-4 недели, угроза прерывания", 14/01/02г. " в полости матки плодное яйцо, с/в 2,6 см, эмбрион четко не визуализируется. Визуализируется желточный мешок. Заключение: беременность 5-6 недель, угроза прерывания, повтор ч/з неделю". По заключению УЗИ врач дополнительно назначил дексометазол 1/4 на ночь, и сказал, что результат более чем не хороший. Что может значить "эмбрион не визуализируется" и что Вы можете посоветовать в данной ситуации?

Не волнуйтесь, "не визуализируется " значит - просто не виден, но это не значит, что его нет. Раз желточный мешок виден, есть и эмбрион, они не бывают отдельно. ДЕКСАМЕТАЗОН НЕ ПРИНИМАЙТЕ! Это гормональный препарат, применение которого запрещено до 20 недель. Если есть тяжесть, тянущие боли в низу живота - принимайте таблетки Но-шпа или можно ввести в зад свечи с папаверином. Беременность развивается, размер плодного яйца увеличивается, все будет хорошо.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу