28.06.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

15/09/2002, Паша
У нас такая проблема, 1 сентября жена родила дочку, делали кесарево, все прошло нормально. При выписке из роддома, жена обнаружила у себя подмышкой, под кожей два шарикообразных твердых тельца, размером примерно 2 см. каждый!!! ДО РОДДОМА ЭТОГО ТОЧНО НЕ БЫЛО!!! Врачи роддома сказали, что это ничего страшного... что это типа недоразвитые молочные железы, которые если в скором времени не исчезнут при кормлении, то нужно обратиться к врачу и просто пропишут какие-то компрессы... Один шарик уменьшился к сегодняшнему дню раза в 3-4... Второй совсем чуть-чуть. Подскажите, есть ли повод для беспокойства????

Действительно, это дополнительные дольки молочной железы. Сделайте на ночь полу-спиртовые компрессы (предварительно сбрив волосы). Беспокоиться надо будет при увеличении этих шариков.


15/09/2002, Оля
Я беременна, срок - 15 недель. Последнее время у меня появились боли в области поясницы. Я знаю, что это бывает, но в более поздний период беременности, или это не так? Как можно избавиться от них?

Надо обследоваться, прежде всего - УЗИ, чтобы выяснить, не связаны ли боли с угрозой прерывания беременности. Если этого нет, то требуется осмотр невропатолога. Обследование можно пройти у меня, звоните и записывайтесь на прием.


16/09/2002, Аля
У меня довольно проблемная беременность. При общем диагнозе удвоение матки, врачи ставят угрозу выкидыша еще из-за гиперандрогении. Анализ крови на 17 ОП - 12,5 нмоль/л (при норме 2,1 - 9,4 (Лют.Ф) и 0,45 - 3,3 (Фол.Ф)). Месяц принимала дексаметазон по 1/2 таб. в день. Анализ 17-КС мочи теперь 37,8 мкмоль/сутки при норме (20-50). Но врач говорит, что дексаметазон нужно пить всю беременность. У этого препарата ужасная инструкция, и я слышала, что его нельзя принимать так долго. Посоветуйте, необходимо ли принимать этот препарат постоянно?

Не надо больше принимать Дексаметазон, т.к. он может повлиять на формирование надпочечников плода. К тому же, если плод у Вас мужского пола, то 17-КС могли повышаться поэтому. По поводу угрозы прерывания принимайте капсулы Утрожестан по 2-4 вагинально, при этом препарат действует непосредственно на матку, расслабляя ее. Вы не уточнили срок беременности, т.к. Утрожестан надо применять до 12 недель. Если срок у Вас больше, то вместо Утрожестана надо принимать Гинипрал по 1/4 таблетки 2 раза в день, внутрь. Это профилактическая доза, при явлениях угрозы (боли, кров.выделения) дозу можно увеличивать до 4-6 таблеток в сутки. Есть ампульная форма, можно колоть в/м или вводить в/в.


16/09/2002, Наталья
У меня отрицательный резус, у мужа положительный. Во время первой беременности антител не было, сразу после рождения ребенка сделали укол иммуноглобулина (или гаммаглобулина). Сейчас вторая беременность, и мой врач говорит "не знаю, зачем Вам сделали этот укол. Кровь на антитела все равно надо сдавать." Права ли она?

Она совершенно права. Укол анти-резус глобулина лишь немного снижает вероятность появления антител. Поэтому контроль необходим. В дальнейшем, Вам можно беременеть только для рождения ребенка. Каждая беременность - повышение антител в геометрической прогрессии. После каждой беременности - инъекция анти-резус-глобулина.


16/09/2002, Юлия К.
Муж закончил половой акт в меня, не предупредив об этом, сказал что хочет ребенка. Никакими средствами контрацепции не пользуемся, поэтому очень боюсь забеременеть. Это было на второй день после окончания месячных, цикл 35 дней. Быстро купить и принять Постинор не было возможности. После этого события прошло 2 дня, следующие месячные ожидаются 12 октября. Какова вероятность наступления беременности? Что можно сделать в моей ситуации, чтобы предотвратить беременность?

Вероятность наступления беременности в такой ситуации не очень высока. Советую дождаться начала следующих месячных. Если будет задержка, то купите экспресс-тест на беременность и проверьтесь. Если тест даст положительный результат, то Вы можете обратиться ко мне и применить самый надежный и безопасный метод прерывания беременности – медикаментозный аборт.


17/09/2002, Оксана
На 36 день цикла (базальная t 37,3, никакие препараты, вызывающие овуляцию, в этом цикле не принимались) сделала домашний тест на беременность. Результат положительный. До этого 2 года не могла забеременеть, пила клостилбегит. Вчера забрали из лаборатории результаты анализа мочи на гормоны, сделанный на 23 день цикла: 17-кетостероиды 13,63мг/24ч (норма 3,20-14), андрогены суммарные 8,16мг/24ч (норма 3-10), 11-ОКС 134,26мкг/24ч (норма 31-150), андрогены свободные 2,48мг/24ч (норма 0,4-2). Скажите пожалуйста, превышение нормы свободных андрогенов очень критично? Нет ли угрозы потерять долгожданную беременность? Следует сразу бежать к врачу, или есть фора в 2-3 недели.

Бежать никуда не надо, наступление беременности свидетельствует о сбалансированности гормонов. Все показатели, за исключением свободных андрогенов мочи, в норме. А в мочу попадают не только андрогены, но и эстрогены, которые переходят друг в друга свободно. Поэтому дексаметазон, который Вам назначат, принимать не советую. Этот препарат может нарушить формирование пола и надпочечников плода. А беременность можно сохранить Утрожестаном по 1 капсуле вагинально утром и на ночь. При этом он не влияет на весь организм, а целенаправленно - на матку. Можете на УЗИ прийти ко мне, звоните.


17/09/2002, Елена
У нас запланирована беременность, третий месяц пытаемся, но ничего не получается. Базальная температура поднимается на 17 или 18 день, примерно на 0,4 градуса и держится 36,9 или 37 до начала месячных. Опускается в день начала месячных. Цервикальной слизи никогда у себя не замечала. Происходит ли при таких данных овуляция?

Можно начать обследование: гормоны ЛГ, ФСГ, ПрЛ, эстрадиол - в середине цикла; прогестерон и тестостерон - на 24 день цикла. Пусть Ваш супруг сдаст спермограмму. Пройдите ДНК-диагностику половых инфекций. Если инфекции не будут найдены и мазок будет хорошим - сделайте тест на проходимость труб. Вот Вам план обследования при отсутствии беременности.


17/09/2002, Алена
У меня 3 дня задержки (Раньше такого никогда не было). Цикл - 26-28 дней. Тест на определение беременности показал, что я не беременна (одна полоска). Измеряла БТ - на второй день задержки 36,8 С, на третий - 36,6 С. Что все это может значить? Что, кроме УЗИ, может показать беременна я или нет (в домашних условиях, т.к. мой врач в отпуске, а идти к другому врачу я не хочу)?

По-видимому, беременности нет. Если она была бы, БТ поднялась бы до 37 или чуть выше и держалась бы на этом уровне. Это определяющий признак. При наличии очень маленького срока тест может еще не работать - так что это - не показатель. Овуляции, наверное, не было, поэтому месячные задержались.


17/09/2002, Елена
Гинеколог поставил диагноз - внутренний эндометриоз матки. У меня 3 недели беременности. На учет не встала. Может ли эндометриоз повлиять на здоровье ребеночка?

Один диагноз исключает другой. При эндометриозе - стойкое бесплодие. При беременности - никакого эндометриоза. По-видимому, диагноз с эндометриозом ошибочен. На учет вставайте в сроке 8-9 недель. Хорошо бы проверить уровень b-ХГЧ, если у вас это делают.


17/09/2002, Елена
У моего мужа обнаружили Стрептококк гр.А (брали мазок на ДНК). У меня же Стрептококк гр.А не нашли (какое-то время не предохранялись). До этого лечила Солковагином и Солкосерилом эрозию шейки матки, вызванную, насколько я поняла, Гарднереллезом, у мужа же Гарднереллез не был обнаружен. Ошибка в анализах исключена. Врач объяснила это тем, что у меня иммунитет к стрептококковой гр., а у него к гарднереллезной. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. Если можно, в интернете нигде не могу найти лечение Стрептококка гр.А, и, вообще, что это за заболевание? И, Главный вопрос, если НЕ ВЫЛЕЧИВ это заболевание (Стрептококк), понимаю, это глупо, мы решимся зачать ребенка, то чем-то это может грозить плоду? Хочется понять насколько серьезен СТРЕПТОКОКК ГР.А.

Главное - гарднереллез, он вызывает иммунодефицит, позволяя вторгнуться стрепто- и стафилококкам. Два последних микроба относятся к группе гноеродной микрофлоры, это крупные, по сравнению с гарднереллой, бактерии, вызывают образование антител, фаги их пожирают, в общем, повышены лейкоциты, которые сожрут и сперматозоиды. Надо обязательно провести лечение гарднереллеза.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу