21.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

01/07/2003, Елена
Подскажите, пожалуйста, как правильно закончить прием Дюфастона. В аннотации написано постепенно снижать дозу. Как? До какого времени снижать и с какого времени снижать? (Сейчас 10я неделя). Пью примерно с 5 недели.

К 12-ти неделям надо закончить. Постепенно означает: если пьете 2 таблетки в день, то 3 дня пьете 1,5 таб., 3 дня - 1 таб., 3 дня - 0,5 таб. и прекращаете. Тот же принцип соблюдается при обычной дозе в 3 таблетки или 1 таблетку в день.


01/07/2003, Анна
В 7,5 недель размеры плода соответствовали этому сроку (ПЯ 22мм, КРТ 11мм), в 11,5 врач пишет: ПЯ 79мм, бипариетальный размер головки 19мм, в 12,5 другой врач на другом аппарате (в ЖК) ставит срок 11,5 недель по след.показателям: ПЯ 72(!)мм, КТР 51мм. Есть ли у меня причины для беспокойства или результаты зависят от аппарата и от врача, и результатам последнего УЗИ не стоит верить, или имеет место синдром задержки развития, и может ли он вообще выявиться так рано? Может это связано с тем, что у меня гипертония?

Результаты измерения зависят, конечно, во многом, от конкретного аппарата и человека. Но гипертония, связанная со спазмом сосудов, может замедлять рост размеров эмбриона. Надо делать УЗИ у одного и того же врача, на одинаковом оборудовании. Артериальное давление должно быть стабильным.


01/07/2003, Катерина
Скажите, пожалуйста, можно ли при беременности принимать слабительные средства, если можно то какие лучше всего использовать, может травы? И не вызовет ли частое применение слабительного, выкидыш?

При беременности можно применять Гутталакс, по 10-15 капель, через 12-20 часов наступает безболезненное освобождение. Можно также Форлакс. Выкидыша эти препараты не вызовут.


01/07/2003, Аноним
Было три аборта (в 19, 20 и 26). Перед последним врач сказала, что матка плохо держит плод и есть угроза выкидыша. Кроме того, тянуло в низу живота и были небольшие темные выделения. Примерно через полгода планируем с мужем беременность. Что мне нужно сделать сейчас, чтобы заранее подготовиться к угрозе выкидыша (таблетки, уколы и т.д)? Есть ли вообще шанс выносить малыша, учитывая, что у меня сложная и ответственная работа, и лечь, если что, на сохранение я не смогу.

После последнего аборта должен пройти год минимум до следующей беременности. За этот год надо пройти обследование. 1) ДНК анализы на половые инфекции; 2) измерение базальной температуры для определения особенностей функции яичников, минимально - 3 цикла; 3) ели что-то неясно по БТ, сдать гормональные анализы в определенные дни цикла; 4) если ДНКанализы не покажут инфекции, или после ее лечения надо будет проверить спермограмму Вашего супруга, с обязательным определением дефектных форм сперматозоидов; 5) УЗИ во 2 фазе цикла с измерением ширины внутреннего зева ш\матки. Независимо от результатов обследования рекомендую Вам пройти курс лечения аппаратом магнито-инфракрасно-лазерной терапии МИЛТА или РИКТА. Вы можете консультироваться со мной и дальше, по мере получения результатов обследования.


02/07/2003, Таня
Мой врач при беременности назначил (чтобы предотвратить угрозу выкидыша) ацетомепрегенол, но в аптеках его нет и я могу приобрести его только у своего врача, мне сказали, что это посильнее утрожестана, насколько это верно? При болях внизу живота, что лучше принимать ношпу или метацин?

Я считаю, что Утрожестан больше показан для сохранения беременности. Это препарат последнего поколения, генно-инжеренрым путем производится во Франции, а АЦМП - устаревший препарат. Тем более, что капсулы Утрожестана вводятся вагинально, при этом они действуют только на матку, нет воздействия гестагена на весь организм. А таблетки АЦМП можно принимать только внутрь, при этом возможна тошнота, повышение чувствительности к запахам, нагрубание молочных желез, головная боль, повышение АД. Ваш врач просто хочет получить с Вас деньги за препарат, а Утрожестан продается в аптеке. Судите сами.


02/07/2003, Rainbow
Последние месячные были с 21 по 25 июня! После этого было несколько незащищенных половых актов! С 29 июня после еды появилось ощущение тошноты, периодические боли внизу живота, начала болеть грудь, появилось ощущение усталости и сонливости! Это может быть беременность? Возможно, что симптомы беременности появились через 2 дня?

Чтобы проверить, беременность это или нет, дождитесь начала следующей менструации. Если будет задержка, то купите в аптеке экспресс-тест на определение беременности и проверьтесь по утренней моче. Можно так же измерить базальную температуру.


02/07/2003, Нина
Пять лет назад у меня была связь и я забеременела. Я пошла к врачу, что бы получить направление на аборт, и после сдачи анализов оказалось, что меня заразили трихомонами и хламидиозом. Мне назначили двухнедельное лечение после чего сделали аборт. После этого я никак не могу избавиться от этих болезней. Я проходила после этого лечение ещё три раза, все в разных клиниках. Все что мне назначали я исправно выполняла в надежде избавиться от этого ужаса. После каждого лечения анализы показывали, что я здорова. Но при повторной сдачи анализов все обнаруживалось снова. Оговорюсь, что на протяжении всего этого времени у меня не было полового партнера, так что повторное заражение произойти не могло. Полгода назад я вышла замуж и сейчас беременна, беременность желанная, срок 7-8 недель. Что мне делать? Я знаю что мне снова назначат лечение, но я не верю, что в очередной раз оно мне поможет. Боюсь, что только навредит ребенку лекарствами. Чем мне грозит вынашивание с этими болезнями? Как мне быть? Я в отчаянии...

Надо не отчаиваться, а сдать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, ну заодно - и на трихомонады. После получения анализов напишите повторно, я назначу эффективный курс лечения. Лечение надо будет проводить после 12 недель, когда закончится процесс первичного формирования органов плода и плацентации.


07/07/2003, Ирина
На 17-ой неделе беременности результаты анализов были такие: АФП 28,48 МЕ/мл, b-ХГЧ 44348 МЕ/мл, А 19-ой неделе беременности результаты были такие: АФП 69,8 ЕД/мл, b-ХГЧ 58625 мЕД/мл. Анализы сдавала в разных лабораториях. Сопоставимы ли эти единицы измерения? Может их нужно переводить? Волнует, что b-ХГЧ повышается, а ведь должен снижаться? Мой рост 156 см, вес 44 кг, 30 лет. Нормальны ли значения результатов анализов?

У Вас совершенно нормальные результаты. ХГЧ варьирует в очень широких пределах: с 16 по 21 неделю от 4720 до 80100. А снижаться он должен начать после 21-22 недель. Если жалоб нет, угроза прерывания не проявляется, нечего и сдавать лишние анализы.


08/07/2003, Лизун
У меня 14 недель беременности. До беременности гормон дгэа-с был 2,8ме/мл (норма до 34ме/мл). Сейчас дгэа-с2,5ме/мл и в этой же лаборатории норма для беременных 0,2-1,2ме/мл. Действительно ли этот гормон должен во время беременности снижаться в 3 раза? И не слишком ли узкий диапазон нормы для беременных? Пожалуйста ответьте, очень не хочу принимать дексаметазон, но врач пугает замершей и выкидышем. Беременность после эко/икси ОЧЕНЬ желанная!

Категорически не советую принимать гормональные препараты до 20 недель беременности! При этом можно родить ребенка с готовым гормональным заболеванием, поскольку гормоны, вносимые извне снижают образование собственных. Если у Вас нет явлений угрозы прерывания беременности - болей в низу живота и пояснице, чувства тяжести, никаких розовых, коричневых и т.д. выделений из половых путей, то ни к чему и сдавать лишние анализы. Для профилактики прерывания беременности можно принимать по 1 таблетке Дюфастона на ночь. К 20 неделям его надо постепенно отменить.


08/07/2003, Одна беременная
У меня 5 лет назад у меня была внематочная беременность. Одна труба теперь - обычная.18 недель. Инфекций нет. К токсоплазме иммунитет. Вирус герпеса в крови. На 16 неделе АПФ 0,47 МОМ, ХГЧ 3,6 мОм. Чувствую себя хорошо. Посоветовали сделать прокол живота для взятия клеток плаценты - делается до 18 недели. (не амниоцентез). При этом сказали, что риск пороков мал. Не могу решиться на этот анализ - боюсь рисковать беременностью. Маркер ТТТ (или ТВГ) в норме. 25 лет. Узи на 12 неделе в норме. Какой на самом деле у меня риск хромосомной патологии? Врачи на анализе не настаивают. Есть вероятность, что на изменение сыв.маркеров повлияли другие причины, какие?

Анализы на АФП и ХГЧ у Вас приведены в неизвестных мне единицах. Комментировать не берусь. Риск хромосомных аномалий у Вас не больше, чем у всех прочих. Этот анализ (называется кордоцентез ) делают беременным в возрасте после 35 лет, при наличии наследственных болезней. Если результаты УЗИ не выявили дефектов, то, лучше отказаться от такого обследования, оно небезопасно, в смысле угрозы прерывания.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу