25.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

08/02/2002, Лена
Я беременная, срок 13-14 недель. Беременность первая, абортов не делала. У меня постоянно болит спина в области поясницы и временами поднимается температура до 37.4 на 5 неделе лежала в больнице с угрозой выкидыша, кололи магнезий, поповерин, витамины, но боли прошли лишь на некоторое время. На консультации терапевт сказала, что температура может быть формой токсикоза, так как меня не тошнит, а спина болит из-за того что растет матка. Скажите пожалуйста из-за чего еще может болеть спина.

У Вас сохраняется угроза выкидыша. Матка до беременности, наверное, была отклонена кзади, поэтому болит поясница, а не живот. Советую принимать Гинипрал. Это лекарство, расслабляющее матку. Его надо принимать по 1\4 таблетки 2 раза в день, курсами по 2-3 недели. Но-шпу принимайте только при болях, если не болит - не принимайте. Ограничьте сейчас половую жизнь. И надо обязательно провериться методом ПЦР-диагностики на вирусы герпеса и цитомегалии, уреаплазму, токсоплазму, хламидии. Эти инфекции в первую очередь могут быть причиной угрозы выкидыша, вызвать уродства и гибель плода.


08/02/2002, Мария
Проконсультируйте, пожалуйста, меня вот по какому вопросу. В качестве экстренной контрацепции после полового акта в течение 24 часов я приняла 3 таблетки Мерсилона и еще 3 через 12 часов (так мне сказали в аптеке). На сегодняшний день у меня задержка менструации, тест на беременность показывает положительный результат. Правильно ли мне посоветовали дозировку препарата и если беременность действительно есть то как препарат может отразиться на плоде?

Принимать надо было не самый микродозированный Мерсилон, а самый высокодозированный Постинор, да что теперь... Гормональный препарат мог повлиять только отрицательно. Но в таком раннем сроке еще нет непосредственного контакта эмбриона и организма женщины, так что влияние не было оказано. В сроке 6 недель сделайте анализ на альфа-фетопротеин, он покажет, нет ли пороков развития. В этом сроке еще можно сделать мини-аборт.


08/02/2002, Нина
Пожалуйста помогите разобраться в моих сомнениях. Четыре месяца пила Утрожестан с 16 по 26 день цикла (2табл. утром и 2 вечером), по поводу кисты левого яичника (разм.40 мм), киста уменьшилась на 10 мм. Последние месячные были 02.01.02, последний раз пила Утрожестан 27.01.02. 3 февраля сделала тест на беременность, он оказался положительным. 5 февраля сделала УЗИ - беременность 4 недели. У меня такой вопрос: Как может отразиться на развитии беременности прекращение приема Утрожестана 27.01.02.

Резкое прекращение любого гормонального препарата может сказаться только негативно, усугубить отрицательные явления. Срочно возобновляйте вагинальное введение капсул, по 2 утром и на ночь. Применяйте Утрожестан до 12 недель и отменяйте постепенно.


09/02/2002, Sally
Я принимаю противозачаточные таблетки (далее ПТ) уже 10 месяцев, 4 месяца назад у меня был сбой в их приеме и в это же самое время я имела сексуальный контакт без предохранения. После сексуального контакта была менструация, во время которой я возобновила прием ПТ, с этого времени сбоев в их приеме не было. С момента непредохраненного сексуального контакта у меня менструация бывает в прежнее время, но с каждым разом все менее обильна и продолжительна. Присутствуют такие признаки беременности, как утомляемость, тошнота, головокружение, повышенная тем-а во влагалище. В первые 2 месяца, испугавшись о возможной беременности, делала тесты в домашних условиях, которые показали отрицательный результат. Вероятна ли беременность? Возможно ли, что употребляемые мной сейчас ПТ влияют на показания теста?

Надо сделать УЗИ и все сомнения отпадут. А прием гормонов, конечно, искажает результат теста. Беременность весьма вероятно при пропуске таблеток ОК больше, чем на 12 часов. Заторможенный гормонами яичник при это сразу растормаживается и выбрасывает яйцеклетку.


12/02/2002, Ольга
У меня повышенный тонус матки с 25 недели. Месяц лежала в больнице (Ю.Корея), где мне снимали тонус препаратом, который в России, по моему, называется Ритодрин. После выписки, с 30 недель принимаю по 1 свече с Папаверинои на ночь (так как тонус присутствует). Сейчас у меня 38-я неделя. Не вредно ли такое длительное применение данного препарата?

Сейчас у Вас - доношенная беременность, сохранять ее дальше нет смысла - надо рожать. Свечи с папаверином расслабляют в равной степени и матку и шейку матки. Родовые пути, таким образом уже подготовлены. Ритодрин в России известен это 3ье поколение препаратов, а в России иизвестно и применяется уже 4-ое - Гинипрал, который вызывает меньше осложнений со стороны сердца.


12/02/2002, Мария
Здравствуйте, Ольга Иосифовна, мы с мужем планируем зачать ребенка в июле-августе, сейчас не врач назначил ГК Фемоден. Обязательно ли прекратить прием препарата за 3 месяца до планируемого зачатия? Если да, то стоит ли мне вообще начинать принимать его? Дело в том, что у меня был повышенный пролактин, я пропила курс Парлодела, и врач посоветовал теперь принимать этот ГК, т.к. он выводит гормоны на идеальный уровень. Стоит ли вообще это делать и не будет ли хуже от того, что я буду принимать Фемоден всего 2-3 месяца?

Хуже не будет, после сдерживания яичника Фемоденом, он еще активнее будет выделять яйцеклетку и беременность наступит легче. Пока не начали принимать Фемостон, проконтролируйте базальную температуру, по ней можно определить возобновилась или овуляция и 2-ая фаза цикла после лечения Парлоделом.


12/02/2002, Алена
Уважаемая Ольга Иосифовна. Нужен Ваш совет. Была проведена лапароскопия по поводу внематоч. беременности, и были удалены спайки на трубах. Слышала, что если после этого женщина не забеременеет в течение года, рекомендовано ЭКО. Но, с другой стороны, срок между беременностями должен быть год. Когда можно планировать следующую беременность?

Вам надо попытаться забеременеть в течение 6 месяцев, т.к. от лапароскопии, также, как от любой операции, развивается спаечный процесс.


12/02/2002, Аноним
Планируется вторая беременность. В анамнезе хронический аднексит и эндометрит. При сдаче анализов был обнаружены антитела класса М к ЦМВ (к герпесу почему-то не было обнаружено, но он есть - бывают обострения). Было назначено лечение неовиром и эпигеном. Можно ли планировать беременность СРАЗУ после лечения неовиром (естественно после сдачи анализов на а/тела к ЦМВ и герпесу - при отрицательном результате) или лучше пропустить цикл-другой (правда особо ждать тоже не в моих интересах, так как еще есть и аденомиоз)?

Надо подождать месяц после окончания лечения и повторные анализы на ЦМВ и герпес сдайте методом ДНК-диагностики (ПЦР). А аденомиоз надо лечить в первую очередь, т.к. он не даст забеременеть. Рекомендую Оргаметрил по 1 таблетке на ночь в течение 6 месяцев. При его отмене у Вас может наступить беременность при восстановлении нормального менструального цикла.


12/02/2002, Ксения
На сроке 16,5 недель (или 18,5 акушерских) сдала кровь на АФП. Результат 61.3 мМЕ/мл при норме данной лаборатории 28-55 для 15-20 недель. При этом в 16 недель делали УЗИ, которое показало, что с плодом все в порядке. Но УЗИ, на мой взгляд, делали поверхностно. По данным этого УЗИ размеры плода соответствуют 17-18 неделям. Анализ я сдавала после 5-ти дневного курса ампиокса в/м. Сама страдаю хр. пиелонефритом, МКБ, холециститом, панкреатитом. Также низкая плацентация. С чем может быть связано превышение уровня АФП? Что и как необходимо проверить у плода? Может ли повышение уровня быть связано с моими заболеваниями?

АФП - плодовый белок, к Вашим заболеваниям отношения не имеет. Надо сделать повторное УЗИ, советую сделать его в Центре перинатальной диагностики в 27 роддоме, по адресу Коптевский бульвар, д.5. Но заранее не беспокойтесь так уж сильно, при действительно серьезных пороках развития нервной трубки плода, АФП гораздо выше нормы, а у Вас незначительное превышение, которое может быть функциональным.


14/02/2002, Марина
Меня очень интересует такой вопрос: мы с мужем планируем беременность. Очень много слышала о мультивитаминах Матерна и никак не решаюсь принимать их. Подскажите пожалуйста, можно ли их пить без рекомендации врача? Расскажите побольше о них.

Это очень хороший поливитаминный комплекс, можете смело принимать Матерну как до беременности, так и во время нее. Помимо этого советую Вам внимательнее прочитать мои статьи Подготовка к беременности и В ожидании чуда.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу