23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

05/05/2004, Аноним
Хочу 2-го ребенка, измеряю БТ, 3 последних цикла 2-я фаза - от 6 до 10 дней, ничего не получается. В августе 2003 - "вакуум", без осложнений. Сдавались анализы методом ПЦР, в норме. Подскажите, пожалуйста, что мне можно предпринять.

Надо начать измерение БТ, по графикам которой будет ясно надо ли сдавать гормональные анализы, а если надо, то в какой день их сдавать. Потом - при хорошем результате мазка, надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ, методом гидро-гистерографии. Если инфекций нет или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.к., при большом их проценте беременность или невозможна, или обречена, будет неразвивающейся, в связи с нехваткой генетической информации.


05/05/2004, Светлана
Девушке 22 года, 1-ая беременность. Срок 13 недель, сделали УЗИ и предложили сделать аборт, т.к. голова большего размера, нет брюшной полости, и не уверены, есть ли ступни. Делали в течение трех дней три независимых врача УЗИ: сначала - плод развит на 7недель, затем (вагинально) - все в норме, единственное плохо просматриваются ступни, а третий результат описан выше. До этого никаких осложнение не было, единственно низкий гемоглобин (116). Стоит ли отказаться от аборта и ждать большого срока, для проведения более точного УЗИ? Какие анализы сдать? Что делать???

Надо сдать так называемый, "тройной тест", на ХГЧ, АФП, эстриол. Еще раз сходите на то УЗИ, где смотрели вагинально, только на сей раз попросите посмотреть абдоминально, через переднюю брюшную стенку. Когда получите результаты обследования, напишите повторно, я дам рекомендации.


05/05/2004, Вита
УЗИ на сроке 28 недель выявило степень зрелости плаценты 1 с начальными признаками диффузной кальцинации. Доктор, проводящая исследование обмолвилась о том, что зрительно эти признаки видны только с 32 недель. Все другие анализы в норме, допплерометрических признаков нарушения плодово-плацентарного кровотока на УЗИ не выявлено. Хотелось бы узнать Ваши комментарии и рекомендации, т.к. к своему врачу попаду только через 10 дней.

Скорее всего, врач ошибся: не может быть сочетание 1степени структурности и кальциноза. Кальциевые вкрапления могут появляться при 3 степени структурности плаценты, в конце беременности - после 36 недель. Тем более, кровоток не нарушен, а кальций обычно нарушает проходимость плацентарных сосудов.


05/05/2004, Галина
На 16,5 недели у меня следующие анализы: АФП - норма, ХГЧ - 11,463 (нормы лаборатории 16,97-67,90). Повторила через пять дней ХГЧ - тот же результат. В это же время сделала УЗИ. По заключению УЗИ всё в норме, в том числе и плацента - 18мм. Не могли бы Вы прокомментировать, что значит такой низкий уровень ХГЧ. Это угроза срыва? Что мне делать? Беременность очень желанная. Я живу в маленьком городке и не могу найти компетентного врача. Очень прошу помогите. Принимаю Дюфастон. К этому сроку принимала по 1/2 таблетки в день.

Вот из-за приема Дюфастона (гормонального препарата, аналога ХГЧ) его содержание и снижено. Давно уже надо было перестать принимать Дюфастон, ведь он снижает работу плаценты по выработке ХГЧ! Плавно снижайте дозу, в течение 3-5 дней, делите таблетки на половинки и четвертушки, чтобы постепенно отказаться от приема Дюфастона. И никогда нельзя сдавать гормональные анализы на фоне приема гормонов, результаты не комментируются.


06/05/2004, Ирина
Подскажите, пожалуйста, какими видами спорта можно или нельзя заниматься. Я легко набираю вес, поэтому уже в течение нескольких лет соблюдаю систему здорового, но низкокалорийного питания. Думаю при беременности поддерживать данную диету будет невозможно. Поэтому беспокоюсь. Можно ли делать массаж в том числе антицеллюлитный, обертывания морскими водорослями, чтобы постараться удержать себя в форме?

В первом триместре беременности, если нет явлений угрозы прерывания беременности, можете заниматься даже шейпингом, йогой-пилатес, обертываться водорослями. Диету можно соблюдать в течение всей беременности. Но она должна включать мясо и рыбу, печень, немножко сливочного масла. Можно будет делать даже разгрузочные дни на обезжиренном йогурте или яблоках. Важно обследоваться по беременности, сдавать вовремя анализы, следить, чтобы диета не нарушала основные показатели обмена веществ. Вы можете обратиться ко мне.


06/05/2004, Наталья
Беременность 17 недель. Пока не ощущаю шевеления плода. Утром измерила базальную температуру, оказалась 36,9, хотя всегда держалась на уровне 37-37,3. Скажите, стоит ли волноваться по этому поводу или такое может быть во втором триместре?

Базальную температуру измерять при беременности не надо. Во 2 триместре содержание ХГЧ стабилизируется, перестает нарастать. В периоде адаптации - даже слегка понижается. Если не ощущаете болей и тяжести в низу живота, то поводов для волнения нет.


06/05/2004, Лена
На сроке 38,5 недель выделилось немного (около чайной ложечки) прозрачной жидкости, и ребенок стал меньше шевелиться. Сердцебиение его 130 уд/мин. Скажите, пожалуйста, с чем это связано и не могла ли таким образом отойти пробка?

Может быть. А может - немножко вылились околоплодные воды. Надо обратиться в роддом, чтобы сделали мазок на подтекание вод. Если это подтвердится - придется рожать немного раньше срока, но в 38-39 недель ребенок уже доношен, не волнуйтесь. А если это пробка, то роды начнутся в ближайшие 7-10 дней.


06/05/2004, Алина
Беременность 33 недель. Две недели назад появилась боль в тазовой области очень низко с левой стороны в основном при ходьбе и вставания. Врач здесь сказал, что скорее всего это прищемление седалищного нерва. Сделать ничего нельзя, искать подходящую позицию. Однако боль становится все сильнее. Еле хожу, кривляюсь и похрамываю. Неужели ничего нельзя сделать? Еще почти два месяца до термина родов, а все это очень мучительно, да и страшновато.

Физиотерапевтические процедуры при беременности противопоказаны, но можно сделать анти-радикулитный массаж, только стоя, или лежа на боку. Спите на "проваленной" кровати, можете пользоваться любыми обезболивающими растираниями.


06/05/2004, Ирина
Моему малышу 1 год и 4 месяца, кормлю ещё грудью. Месячных до сих пор нет. У меня всегда были проблемы (нарушение менструального цикла, был поликистоз). С мужем очень хотим родить ещё ребёнка. У меня к Вам несколько вопросов наболевших. Скажите пожалуйста, нужно ли как-то специально готовиться ко второй беременности? Нормально ли то, что месячных у меня до сих пор нет? Правда ли то, что кормление грудью ребёнка после года как-то отрицательно сказывается на здоровье мамы (со слов моего гинеколога)? Совместимы ли новая беременность и кормление грудью первого ребёнка?

Во-первых, надо срочно прекращать кормление грудью. Для этого есть несколько причин: ребенок уже великоват, чтобы "кушать" маму, с грудным кормлением идут большие потери кальция, нельзя совмещать кормление с новой беременностью, это очень большая, непосильная нагрузка, и, наконец - летом бросать кормление грудью нельзя - велика опасность кишечных инфекций. Постепенно, мягко снимите сначала утреннее, а потом - и вечернее кормление. Когда удастся полностью снять кормление грудью, начните прием таблеток Достинекс, по 2 таблетки, 2 дня подряд. Это должно вызвать месячные. Принимайте повышенные дозы витаминов, желательно - растворимые таблетки Супрадин, и такие же, растворимые таблетки кальция - Са-Сандоз-форте или Са-Д3-Тева, есть еще порошок для приготовления напитка Са-Седико или Кальцинова.


08/05/2004, Алена
У меня вторая беременность (первая - родилась здоровая девочка 2002г., сейчас ждем мальчика), срок 35 недель. Ребенок очень активен, и днем и ночью! Анализ мочи - лейкоциты повышены 18-20 в п.з, обнаружена смешанная вирусная инфекция - коксаки А, В, бактеиурия, посев мочи - Escherichia coli 5*(10)8 - лечила Фурадонином, Ампицилином, но палочка все равно присутствует. Биохимия крови в норме. Мазок показал молочницу (хламидии, уреоплазма, микоплазма не обнаружены). Молочница сильная, трещинки на половых губах, во влагалище, жуткий зуд!!! Тержинам, Клатримазол крем, свечи с ламинариями не помогли. Кровь на АФС на 10 неделе - резко положит., на 24 неделе - слабо положит., УЗИ на 22 неделе - развитие плода соответствует норме, многоводие, тонус 2-3 по задней стенке, воды прозрачные, УЗИ на 34 неделе - маловодие!, предлежание головкой, однократное обвитие пуповиной в области шей (это 100% кесарево?), сердцебиение ребенка в норме, ритмичное, ясное, размеры ребенка в норме, воды мутные!!! Врач сказал: "взмутнен осадок, что указывает на наличие инфекции", но какой именно? Подскажите какие анализы или какое обследование нужно пройти, чтобы понять, от чего этот осадок и насколько это вредит ребенку? Через неделю делаю КТГ, а что еще?

И мало-, и многоводие, и осадок, и мочевая инфекция говорят о присутствии ИППП. Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные , уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, кровь на ИФА краснухи (если не болели) и токсоплазмы. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день. Обвитие пуповины вокруг шейки - отнюдь не приговор к кесареву, на УЗИ это видно неточно, и это не мешает рождению живого плода. Приходите, все обсудим и найдем решение Ваших проблем.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу