26.02.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

28/01/2004, Галя
Два года назад во время беременности у меня обнаружили высокое давление. Ребенок родился мертвым. Давление после родов не исчезло. После обследования в МОНИКИ поставили диагноз - гипертоническая болезнь 2 степени. Без приема таблеток давление держится на уровне 160/120-150/110, на фоне лечения в среднем 130/95. Каковы мои шансы на вынашивание и рождение здорового ребенка?

Надо подобрать дозу гипотензивных препаратов, желательно, простого Дибазола, комбинации валерианы с пустырником, которые не противопоказаны при беременности, чтобы АД было стабильным, даже на уровне 130-140 на 80-85 мм рт ст., без всплесков до 160 или падений до 110. Такие размахи приводят к острому нарушению плацентарного кровотока, тромбозу сосудов плаценты и гибели плода от кислородного голодания, он попросту задохнулся. Следующую беременность можете позволить себе не раньше, чем через год. Дополнительное обследование: ДНК (ПЦР) анализы на микоплазмы и уреаплазмы, вирусы герпес и цитомегалии. Любая из этих инфекций, особенно, ЦМВ, может приводить к гибели практически доношенного плода.


29/01/2004, Наталья
Подскажите пожалуйста, цикл 34 дня, на 21 произошла овуляция судя по БТ, не предохранялись. С 29 дня тест показывает 2 полоски, но! Базальная температура на 29 день 36,9, на 30 - 36,5, 31,32,33,34,35 - 36,9. Сегодня как раз 35 день. У меня вопрос такой - падение температуры на 30 день - это замершая беременность? И второй вопрос- если нет, то нормальна ли температура 36,9 при беременности?

Да, БТ около 37 нормальна для беременности, однодневный небольшой провал значения не имеет. При недельной задержке месячных становится различимым плодное яйцо на УЗИ. Вы можете обратиться ко мне.


29/01/2004, Катерина
У меня была небольшая угроза выкидыша, а потом для сохранения беременности мне назначили Утрожестан-2 капсулы на ночь. При этом я сдала анализ 17-ОН-Прогестерон=1,15. Сейчас у меня 14 недель и мне говорят, что уже пора прекращать пить утрожестан. Как вы считаете в норме ли у меня этот гормон и не будет его количество слишком мало после отмены капсул.

Этот гормон у Вас в норме, а Утрожестан надо было прекратить в 12 недель. Причем, прекращать его надо постепенно, сначала - по 1 капсуле в день, затем - по 1 капсуле через день; 2 раза в неделю, и - все.


29/01/2004, Ирина
Срок беременности 23 недели. На данный момент прибавила в весе 8,800 кг. До беременности вес был 42 кг и все попытки поправиться сводились к нулю. Сейчас очень быстро набираю вес. Что Вы можете посоветовать. И еще. Врач в ЖК сказала, что в анализах обнаружено очень мало белка. Будьте добры, помогите в моей ситуации.

Быстрый набор веса может значительно подорвать резервные возможности почек и печени. Если функциональных возможностей этих органов начинает не хватать, чтобы обеспечить нормальную работу организма и развитие беременности, требующей все больших энергетических затрат, то наступает хроническое шоковое состояние, нарушение адаптации организма, рефлекторно повышается свертываемость и централизация крови, отсюда - ухудшение кровоснабжения плода, его кислородное голодание. Поэтому надо срочно притормозить с прибавкой веса, проводить разгрузочные дни 2 раза в неделю. В такие дни надо выпить 1,5-2 л молока, кефира, или обезжиренного йогурта, что больше нравится. Каждые 2-3 часа - 200 г (стакан) молочного или кисло-молочного напитка. В такие дни завтрак, обед и ужин отменяются. Вы теряете до 1,5 кг веса, причем плоду это не вредит, а помогает, т.к. происходит более интенсивное вымывание отходов его жизнедеятельности. Кроме таких дней, надо резко ограничить или совсем исключить торты, пирожные и булочки. Соблюдать белково-молочно-растительную диету. Принимайте Хофитол по 2 таблетки 3 раза в день, 2-х недельным курсом. Можете обратиться ко мне, я провожу курс из 3-4 в\в капельниц с витаминами, веществами, снижающими свертываемость крови и улучшающими ее текучесть, ввожу белковые растворы. Все делается амбулаторно.


29/01/2004, Людмила
Мне через месяц рожать, пока все в порядке. Недавно у меня родила подруга и ей сказали, что ребенок слабенький. То есть, в целом, все в порядке, и недели через 2 будет в норме. И меня стал волновать такой вопрос: почему ребенок может родиться ослабленным, с чем это связано? И можно ли как-то определить это еще до рождения, например, по УЗИ.

Говоря по-медицински, гипотрофия плода (слабость, малый вес, незрелость) обусловлены длительным кислородным голоданием при беременности. Это происходит при нарушении функции плаценты, при ее преждевременном созревании, при гестозе (нарушении адаптации организма к беременности), при резус-конфликте. Определить нормально ли кровоснабжается ваш плод, нет ли у него той самой гипоксии, можно при допплерометрии, на КТГ.


29/01/2004, Reynecellis
У меня 15 неделя беременности. На 13 неделе делала УЗИ - все в норме, тогда же сдавала кровь на инфекции, обнаружен ЦМВ - IgM-0,79 (норма 0,46), IgG-отр. Прождала результаты 8 дней, после получения сразу же пересдала в другой лаборатории двумя методами - ПЦР (кровь) и ИФА. ПЦР - не обнаружено, IgM- отриц., IgG-37 (норма 20-120). Действительно ли я упустила время, IgM успели пропасть и могло произойти заражение ребенка? Или это ошибка лаборатории? Подскажите, можно ли еще что-то сделать?

Ig - антитела, они возникают при встрече с инфекцией, помнят о ней, размножаются при заболевании. Присутствие же самих возбудителей точно определяет метод ДНК-гибридизации или ПЦР (полимеразная цепная реакция). То есть вирусов в данное время в половых путях нет. Но встреча с цитомегаловирусом была. Антитела G помнят о ней.


30/01/2004, Ольга
Скажите, чем может быть вызвано и о чем может говорить повышенное число лейкоцитов в крови (11-14)? У меня 0(?) недель беременности. Все идет отлично, ничего не беспокоит. Все остальные анализы в норме.

Может, есть насморк или кашель, порез на пальце воспалился или где-то есть гнойнички. В общем, какое-то воспаление. Не поняла срок беременности, но надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Все эти инфекции могут скрыто размножаться при беременности, угрожать ее сохранению, правильному формированию эмбриона.


30/01/2004, Маша
Сегодня домашний тест на беременность показал две полоски - "беременность есть" (у меня задержка менструации 11 дней), насколько можно верить домашнему тесту? До сих пор наблюдалась у гинеколога, прошла курс хламидиоза, который завершился успешно(ПЦР показал что хламидий нет), но зуд остался (молочницу тоже лечила, но этот зуд остался и после курса молочницы и после успешного курса лечения хламидий),она посоветовала мне сдать мазок на флору на определение чувствительности к началом беременности. Так же обнаружила у меня небольшое увеличение левого яичника и правого придатка, прописала мне сдать анализы и лечение. Врач молодая, от более опытных я слышала, что лечение незначительных воспалений в половых органах можно не лечить, т.к. после родов организм перестраивается и многое проходит. Подтвердите так ли это, и можно ли сейчас это не лечить, т.к. я обнаружила беременность?

Если бы было воспаление придатков, то беременность не наступила бы. Никакого лечения не проводите. Тесту можно доверять, если ответ положительный. Отрицательный может быть ложным. Для полной уверенности в отсутствии инфекций, надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Все эти инфекции могут вызывать неизлечимую молочницу, скрыто размножаться при беременности, угрожать ее сохранению, правильному формированию эмбриона.


30/01/2004, Алена
врач сказал носить бандаж, т.к. головка ребенка находится низко. Я стала носить, но в конце дня чувствую себя некомфортно, т.к. все сдавливается (в течении дня в основном сижу). Такое ощущение, что и ребенку это тоже не совсем нравится, т.к. он начинает сильно толкаться. Может, бандаж нужно носить только тогда, когда ходишь? Или я просто еще не привыкла к нему?

Надо уточнить срок беременности, бандаж следует надевать с 24-25 недель. Потом, размер может быть для Вас слишком тесен. Но бандаж носить надо, он не только поддерживает головку плода, но и мешает появлению растяжек кожи на животе и пояснице.


30/01/2004, Marina
У меня идет 23 неделя беременности, чувствую себя хорошо. В книге для беременных прочитала, что начиная с 20 недели необходимо принимать железо в дополнение к основному мультивитамину для предотвращения анемии, которая может возникнуть позже. В течение всей беременности принимаю витамины Pregnacare и кальций в добавке. Есть ли необходимость принимать еще и железо в виде добавки? И какие симптомы анемии? Еще вопрос немного на другую тему - у меня очень маленький живот, в одежде для беременных почти ничего не видно до сих пор. На ультразвуке в 20 недель сказали, что ребенок развивается нормально. Но все-таки, нормально ли, что живот такой маленький?

Настоящий беременный живот внезапно появится к 25 неделе, тогда надо будет одеть и носить бандаж, который не только поддерживает головку плода, но и мешает появлению растяжек кожи на животе и пояснице. Для того, чтобы определить, надо принимать железо или нет, надо определить уровень гемоглобина, железа в сыворотке крови. Самый легкоусваиваемый препарат железа - Тотема, питьевые ампулы.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу