29.06.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

18/07/2003, Инна
Мой диагноз АИТ, гипотериоз, с сентября 2002 лечусь тироксином с 50 до 200 мг в день, мои анализы были такие: ТСГ- 23,4(норма 0,2-2,9 мМЕ/мл),АТ ТГ - 20,87(норма 0,0-2,0 мкг/л), прогестерон - 3,46 (норма 25,4-106,0 нмоль/л). С марта 2003 принимаю тироксин 200 мг в сутки и сейчас анализы такие: ТТГ- 0,36, АТ ТГ-2,29, АТ-ТПО - 12,91 при норме 0,0 - 1, усл.ед. прогестерон-54,21(норма 40,0-250,0 нмоль/л). Почему повышены АТ ТГ и АТ-ТПО? У меня беременность 8 недель, принимаю дюфастон, фолиевою кислоту, вит.Е, нош-пу, папаверин в таблетках и матерну. Папаверин лучше в таблетках или в свечах и лучше дюфастон или утрожестан? Прошлая (5 лет назад) беременность закончилась отслойкой плаценты на 24 неделе. Инфекций ни каких не было. Как обезопасить себя и ребенка от повтора, помогите пожалуйста. Да, у меня появилась молочница, чем ее лечить или можно подождать, т.к. у меня все равно будет кесарево сечение. На данный момент анализы на все инфекции отрицательные.

У Вас - аутоиммунный тиреоидит, поэтому присутствуют антитела к тирео-гормонам (ТГ), и к ферменту, переводящему предшественник Т3 в Т4- полный гормон щитовидки. Прием Тироксина только разжигает процесс. Надо принимать преднизолон по 15-20 мг в день, в течение месяца, для снижения антител. Надо резко снизить дозу Тироксина, поскольку уровень ТТГ нормальный. Контролировать дозу Тироксина надо по ТГ. С Дюфастона перейдите на Утрожестан, по 2 капсулы вагинально на ночь. Отслойка плаценты могла произойти не только от гормонального сбоя, но и от инфекции. Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Любая из этих инфекций нарушает связь плодного яйца со стенкой матки.


18/07/2003, Елизавета
У меня 5-я неделя беременности, иногда тянет низ живота и есть темно-желтые выделения. Врач назначил витамин Е и фолевую к-ту по 1-т. 3 раза в день и на ночь свечи с папаверином. Меня беспокоит низкая БТ (36,7 - 36,9).

К уже назначенному лечению присоедините Утрожестан по 2 капсулы вагинально утром и на ночь. Низкая БТ грозит прерыванием беременности из-за нехватки внутреннего прогестерона. Лечение Утрожестаном проводите до 12 недель.


18/07/2003, Юля
Беременность 7-8 недель. После неудачной позы (изучала документ, опираясь на локти на столе и коленями на стуле в течении 10 минут) справа в пояснице возникла радикулитная боль с отдачей в ногу. Признаков угрозы выкидыша нет. Ходить, лежать, стоять - нормально. После лежания и сидения тяжело вставать и ходить, потом проходит. Чем можно лечить? Можно ли использовать какие-то мази? Мануальная терапия - категорически нет?

При радикулите надо, прежде всего заниматься лечебной физкультурой, которая включает, в основном, растяжку позвоночника. Вы можете записаться в группу здоровья при поликлинике, получить дополнительный инструктаж от специалиста леч.физ. Массаж, мануальная терапия - в последнюю очередь, т.к. при этом надо лежать на животе.


18/07/2003, Аноним
Как часто должен шевелится ребенок (срок 22 недели). Он у меня шевелится вечером, перед сном (8-12 шевелений), иногда утром (3-4 шевеления), и иногда днем (единичные шевеления). Иногда когда я ложу руку на живот, чувствую движения. Почему то когда я ложусь на спину шевеления сразу начинаются, может ли это говорить о том, что ребенку это не нравится?

Плод должен шевелиться хотя бы 1 раз в день. У Вас шевеление происходит нормально. О недовольстве плода говорит интенсивное шевеление. Когда Вы лежите на спине сдавливается аорта и нижняя полая вена, поэтому ухудшается плацентарный кровоток.


19/07/2003, Аноним
У меня первая беременность 3-4 недели, беспокоят тянущие боли в низу живота. Консультировалась у врача - посоветовал принимать Но-шпа и сказали что ничего страшного. Правда ли нет повода для беспокойства?

Это симптом угрозы выкидыша. В таком раннем сроке это свидетельствует о гормональной недостаточности яичников. Рекомендую вводить по 2-4 капсулы Утрожестан вагинально. Это лечение надо проводить до 12 недель. А Но-шпа - при болях (просто так ее принимать не надо).


21/07/2003, Ирина
У меня задержка 6 дней, тест положительный. Беременеть я планировала осенью, поэтому последние месяцы предохранялась с помощью фарматекса (свечи, таблетки). Тем не менее забеременела. Беспокоят 3 вопроса: Могло ли использование фарматекса отрицательно повлиять на зачатие плода? Беременность наступила через 2 месяца после окончания приема фемодена (пила в течение 3 лет), - нормально ли это или нужен был больший перерыв, чтобы не было проблем с плодом? Много читала историй о внематочной беременности. Когда мне идти на УЗИ, чтобы точно узнать, что все в порядке, или вовремя узнать о проблемах?

Фарматекс – не на 100% надежный контрацептив, в чем Вы убедились на собственном опыте. Это чисто вагинальный препарат, на эмбрион, возникший в маточной трубе, и попавший в матку, это не могло повлиять. Перерыв в приеме Фемодена, как и любого ОК, способствует наступлению беременности. Через 24 часа после приема последней таблетки, ее следа уже нет в организме. При недельной задержке месячных уже можно увидеть плодное яйцо на УЗИ.


21/07/2003, Наташа
При УЗИ у меня обнаружили отклонение матки назад, а также миому матки (28 мм). Влияет ли это на зачатие и вынашивание беременности? Чтобы забеременеть, мы не предохранялись полгода и моя беременность была проблемной (токсикоз 1 и 2 половины, отеки и угроза прерывания в первой половине), стремительные роды на 3 недели раньше. Если я буду еще планировать беременность, может ли это повториться?

Миома провоцирует угрозу прерывания беременности, ухудшает маточно-плацентарное кровообращение. Советую в течение 3-6 месяцев использовать препарат Чарозетта, состоящий из гормона, препятствующего росту миоматозного узла.


21/07/2003, Назгуль
Я перенесла три кесаревых сечения. У меня две девочки, а последний родился мальчик, но на третьи сутки жизни он умер от остановки сердца. Это было 21 ноября 2002 года. После последней операции мне перевязали трубы. Но сейчас у меня задержка 7 дней. Врачи говорят, что это - беременность. Остались последние тесты. Но у меня вопрос: возможна ли беременность после перевязки труб и смогу ли выносить этого ребенка (при том, что после операции прошло всего 8 месяцев)? Уж очень мне не хочется делать аборт (во-первых), очень хочется ребенка (во-вторых). Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

Носите беременность спокойно, постарайтесь уговорить врачей дать Вам родить через естественные родовые пути. При этом выживаемость новорожденных выше. Кроме того, четвертую операцию могут и не сделать, велик спаечный процесс в брюшной полости после 3-х предыдущих. У погибшего ребенка был, скорее всего, врожденный порок сердца. В 20-21 неделю надо будет сделать подробное УЗИ, с оценкой всех органов плода, рекомендую сделать и генетический анализ методом кордоцентеза. Успехов Вам!


21/07/2003, Аноним
Моя подруга на днях узнала, что беременна. До этого, не зная, что беременна, она делала в квартире ремонт: красила окна, двери, полы, соприкасалась с разными химическими препаратами, необходимыми в ремонте. Теперь она волнуется, как все это могло отразиться на ее ребенке и возможно ли сейчас как-то сгладить последствия, если таковые возможны? Ребенок желанный.

Ваша подруга напрасно волнуется. В первые недели жизни эмбрион имеет автономное питание, так что последствия ремонта на нем никак не отразятся. Уже сейчас ей можно начать принимать витаминно-минеральные препараты для беременных. Лучше всего, если это будут растворимые препараты.


21/07/2003, Анна
При сроке 2-3 недели, не зная о беременности, при подозрении на пневмонию, назначили и принимала уколы цефтриаксон - (группа цефалоспоринов, сделали 6 инъекций), а также прошла флюорографию легких. Беременность желанная, сейчас 9-10 нед. Врач в ж/к настроена очень оптимистично, беременность пролонгировать разрешила. Какое ваше мнение по моей ситуации? Могут ли принимаемый мной препарат и рентген повлиять на развитие плода? Какие дополнительные анализы помогут выявить возможные отклонения в развитии плода? Очень переживаю.

Если беременность развивается, то все нормально. В 15-16 недель надо сдать тройной тест. Это кровь из вены на ХГЧ, АФП, эстриол. В 20-21 неделю - пройти подробное УЗИ, с оценкой всех органов плода. При каких-то неясностях или сомнениях можно согласиться на амниоцентез или кордоцентез с генетическим анализом плодовых материалов.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу