19.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Беременность, роды и послеродовой период

22/04/2004, Аноним
У меня беременность 28 недель и вот какая проблема: на половых органах при простывании у меня иногда соскакивают прыщики. За год до беременности с этой проблемой я уже обращалась к гинекологу и сдавала ПЦР (мазок) на ВПГ1,2, результат отриц. В 16 недель сдавала анализы на инфекции: токсоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмы, микоплазмы - все отриц., ЦМВ IgM-отриц., IgG=2,497 (норма до 0,105) (на ЦМВ сдала также ПЦР (мазок) - отриц.), на ВПГ1,2 IgM-отриц., IgG=2, 73 (норма до 0,122). На 24 неделе после очередного рецидива пошла и прямо в день высыпания сдала анализы на ВПГ1,2 (и на всякий случай на ЦМВ: IgM-отриц., IgG=1,535 (норма до 0,105) (на ЦМВ сдала также ПЦР (кровь) - отриц.). Результаты на ВПГ1,2 были следующие: метод ИФА: IgG=1,456 (норма до 0,122), IgМ . отриц., метод ПЦР (брали кровь) . отриц. Также на 24 недели беременности я делала УЗИ и вот какие результаты: по УЗИ срок беременности . 23 недели (по последним месячным (14.10.03). 24 недели), БПР=59,7, ДБ=41, ОГ 208, ОЖ=183, ДГ 58, ДЖ 57, воды . ВВС 70мм, плацента расположена с дна на заднюю стенку, умеренное многоводие, степень зрелости . 0, Т . 23мм, ЧСС . 162. Врач-гинеколог сказала, что все в порядке, а умеренное многоводие на таком сроке - это нормально. Врач-инфекционист прописала мне свечи ²Виферон-2⌡ по 1 свече 2 р/д 10 дней ректально. У меня вот какие вопросы: 1)Почему IgМ и ПЦР анализ не показал во время обострения ВПГ положительную реакцию? 2)Могут ли высыпания генитального герпеса каким-либо образом инфицировать (навредить) моему малышу? 3)Может ли диагноз "умеренное многоводие" быть вызван инфицированием малыша ВПГ? 4)В инструкции свечей виферон написано, что виферон-2 можно принимать только с 35 недели, поэтому может стоит мне сейчас на 28 недели попринимать виферон-1 10 дней по 1с. 2 р/д, а с 35 недели . виферон-2? И вообще насколько безвреден этот препарат для малыша в принципе. 5)Стоит ли мне сейчас на 28-29 недели повторить УЗИ? А допплерометрия проводится с какого срока беременности? Лечение вифероном провести лучше до или после УЗИ? 6)Какое лечение провести перед родами, чтобы герпес не вылез перед родами, т.к. родить я хочу сама.

Для точной диагностики иинфекции, надо сдавать только ПЦР. Антитела, которые показывает ИФА, не показывают наличие вирусов. Анализ ПЦР на герпес надо сдавать при обострении, материал взять из этих самых прыщиков. После получения результата ПЦР можно будет назначить Вам лечение. Свечи Виферон разрешены к применению при беременности любых сроков. УЗИ надо будет повторить в 30-32 недели, к этому сроку устанавливается предлежание плода. Многоводие свидетельствует об инфицировании полости матки. Допплерометрию можно делать с 20 недель, когда курсор можно навести на сердце и сосуды плода.


22/04/2004, Екатерина
На УЗИ мне сказали, что у меня старение плаценты, срок 36 недель, вес ребёнка 2800г. Стоит ли мне беспокоиться.

Вам абсолютно не о чем беспокоиться. Вес плода соответствует сроку доношенной беременности.


23/04/2004, Юлия
По графикам БТ за 3 цикла - овуляция не происходит (недостаток 2 фазы), t не повышается выше 36,8., гормоны сдавала - в норме, сказали должна быть овуляция. Была уреаплазма 3 года назад, пролечила, делала контроль 2 года назад - отсутствует, только муж не делал контроль (партнер не менялся). Сходила к другому врачу - мне назначили рентген черепа, прогестерон сдать (раньше почему-то мне никто не назначал), мужа к андрологу направили и дюфастон, как я и сказала. В этом цикле t 36,5-36,8,не выше. Вот такие дела. Поясните пожалуйста.

Какие гормоны, и в какой день цикла Вы сдавали? Рентген черепа делать не надо, имеет смысл сделать КТ или ЯМРТ черепа. День сдачи гормональных анализов надо определить по БТ, это должен быть овуляторный период, сдать надо ЛГ, ФСГ, ПрЛ, эстрадиол, тестостерон, для точного выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов. Уреаплазму и микоплазму, вирус герпес, надо проверить вновь, методом ДНК (ПЦР) анализов, совместно с мужем. Если инфекций нет, или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; т.к. большое количество патологических сперматозоидов снижает вероятность беременности, а если она и наступит, то будет неразвивающейся. При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ, методом гидро-гистерографии. Продолжите измерение базальной температуры, а Дюфастон пока не принимайте.


23/04/2004, Лена
После того, как мой ребенок вдруг в 36 недель изменил головное предлежание на поперечное, через 2 дня решил все-таки меня не огорчать и лег как положено, несмотря на то, что ему места уже явно маловато. Интересно, могла ли внезапная перемена положения быть его реакцией на стресс, который я испытала в тот день?

Конечно. Теперь носите бандаж, снимая его только на ночь, чтобы сохранить головное предлежание плода до самых родов. Начать рожать надо через естественные пути, но если разовьется слабость родовых сил, то не допускать стимуляции, а сразу переходить на кесарево сечение.


23/04/2004, Марина
Хотела бы узнать является ли нормой то, что на сроке 4,5 акушерских недели беременности не прослушивается сердцебиение плода. Размер плода 7 миллиметров. К тому же немного пугает то, что с сегодняшнего дня болезненность сосков пропала!

Нет возможности прослушать сердчишко 7-ми миллиметрового эмбриона, даже на УЗИ его можно не уловить. Для уверенности в прогрессировании беременности, сдайте анализ крови на ХГЧ (количественно).


26/04/2004, Ася
Не вредно ли для ребенка принимать Микогал при беременности (19 неделя)???

Думаю, что свечи Микогал назначены по поводу молочницы. Вагинальные средства можно применять любые, всасывание из влагалища не происходит. По поводу молочницы надо провериться на половые инфекции методом ДНК (ПЦР) анализов. Эти инфекции могут угрожать развитию беременности. Анализы можно сделать у меня, результаты анализов будут готовы на следующий день.


26/04/2004, Ю.
Планирую беременность, пью Дюфастон с 5-26 д.ц. У меня заболел живот и пошла к врачу, нашли дисбактериоз, сказали лечить Клион 2т/2р в д. + свечи Клотримазол 1/на ночь. Начала лечение в субботу и в этот же день забыла выпить Дюфастон, у меня к вечеру стало мазать, а на след.день вообще кровотечение и сильные режуще-колющие боли в животе, то справа, то слева. Сегодня - льет как из ведра (извините) и болит живот. К врачу попаду только завтра, не знаю что делать? От чего это? Может ли это быть от приема таблеток или от пропущенной таблетки Дюфастона? И продолжать курс лечения Клионом и Дюфастоном или нет? И вообще это считать месячными или нет?

Кровотечение началось из-за перерыва в приеме гормонального препарата. Проведите остановку кровотечения при помощи ОК. Приобретите таблетки Ригевидон, это три блистера по 21 таблетке в одной упаковке, 63 таблетки. Начните прием с 6 таблеток Ригевидона.
1 день - 6 таблеток Ригевидона выпить на ночь;
2 день - 5 таблеток Ригевидона;
3 день - 4 таблетки Ригевидона;
4 день - 3 таблетки Ригевидона;
5 день - 2 таблетки Ригевидона;
6 день - с этого дня - по 1 таблетке Ригевидона на ночь, еще 15 дней, 7 дней - перерыв, с 8 дня - начать 3 пачку Ригевидон, по 1 таблетке на ночь. Начатую 2-ую упаковку не заканчивайте, начните целую 3-тью упаковку. Дополнительно, надо повышать гемоглобин: принимайте по 2 питьевые ампулы Тотема в день, или таблетки Гино-Тардиферон, по 2 таблетки в день, оба способа лечения - курсовые. А для лечения дисбактериоза ни Клион, ни Клотримазол не нужны. Принимайте попеременно: Бифи-форм, по 2 капсулы в день, и Линекс по 2 капсулы х 3 раза в день, всего 4 недели.


26/04/2004, Изабелла
У меня задержка месячных 3 недели. Несколько дней подряд самостоятельно дома делала тесты на беременность - результат отрицательный. Сдала кровь из вены в лаборатории - результат также отрицательный. Последние менструации были 12 марта 2003 г. 24 марта мне сделали прижигание шейки матки Солковагином. По утрам меня иногда тошнит, грудь немного набухла в последние дни. Могу ли я быть все-таки беременна, если нет, то чем может быть обусловлена такая задержка месячных?

Надо сделать УЗИ, и все выяснится. Вы можете обратиться ко мне. Позвоните и запишитесь на прием в удобный для Вас день и час.


26/04/2004, Лиля
Я забеременела на фоне поликистоза яичников путем стимуляции Клостилбегитом. В 11 недель попала с начинающимся выкидышем в больницу: по результатам УЗИ и анализа крови - отслойка хориона, хорионамнионит. 3 недели мне сохраняли беременность: кололи Но-шпу, Дицинон и Ампицилин, делали лазер крови. Выписали с прогрессирующей беременностью, но у меня по-прежнему тянет них живота и болит поясница, т.е. угроза сохраняется! При этом я продолжаю принимать спазмолитики - Но-шпу, Магне В6, свечи с папаверином. Почему не становится лучше? Что делать? Я так долго пыталась забеременеть и очень боюсь потерять ее... Может быть, причина боли - в гормональных изменениях? По сравнению с 6-ой неделей у меня понизился прогестерон со 132 до 115 нмоль/л и тестостерон - 2,4 при норме до 2,7 нмоль/л. Врач считает, что все у меня в норме, но ведь боли на 14-й неделе не могут быть нормой! Как Вы считаете, нужно ли мне принимать Дюфастон и Дексаметазон или причина может быть в непролеченном до конца хорионамнионите? Есть ли угроза для здоровья ребенка?

Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные , уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Эти инфекции прочно держат 1 место, как причины прерывания беременности, они же могут вызывать хорион-амнионит, т.е. - воспаление плодных оболочек. Этим создается угроза для развития беременности и жизнеспособности эмбриона. Ни Дюфастон, ни (тем более!) Дексаметазон принимать не надо, они могут нарушить половую дифференцировку плода. Анализы можно сдать у меня, результаты анализов будут готовы на следующий день.


27/04/2004, Лена
Я 1,5 месяца назад перестала принимать Логест. Незащищенный половой акт был на 5-й день менструации. Какова вероятность беременности?

Высока, т.к. перерыв в приеме ОК способствует более легкому наступлению беременности.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу